
「蒸し饅頭 ショコラ」
2025年5月22日(木)より、ゴディバ一部店舗にて数量限定販売いたします。
https://www.godiva.co.jp/shop/a/aSMM/
塩瀬総本家は、ゴディバと国立劇場のコラボレーション※に共鳴し、名物の蒸し饅頭の餡にベルギー産のチョコレートを入れた饅頭をゴディバと共同開発いたしました。
江戸時代の名物番付誌「富貴地座位」菓子部門にて1位獲得。江戸名物紹介誌「続江戸砂子」の筆頭に記載。同じく江戸名物紹介誌「江戸名物詩初篇」では蒸したての饅頭を人々が争って買う描写があり、塩瀬のお饅頭は江戸時代より名物として有名でした。「蒸し饅頭」はそんな江戸名物を電子レンジで再現することができる商品です。専用の容器に水を入れ、電子レンジで温めることで、蒸したての味を取り戻します。アツアツのお饅頭を手に江戸時代に思いを馳せるのはいかがでしょうか。江戸とヨーロッパが融合した味わいをお楽しみください。

パッケージは風呂敷をイメージしており、内側は、国立劇場所蔵の「梅王丸」の錦絵でデザインされています。「梅王丸」は、人形浄瑠璃文楽や歌舞伎の演目『菅原伝授手習鑑』に登場する、三つ子の兄弟の長男で、梅の花の刺繍の衣裳や、歌舞伎の隈取(くまどり)の中でも代表的な、いくつもの紅の筋を跳ね上げるように描く筋隈(すじぐま)を施しているのが特徴です。
パッケージを開けると、梅王丸の錦絵が鮮やかに登場します。お手土産やささやかなプレゼントにすると、開ける楽しさも一緒に伝わる商品です。
※ゴディバと国立劇場のコラボレーション
ゴディバは、人々を感動させ人生を味わいあるものにしたいという想いを共通で持つ国立劇場とのプロジェクトを発足させました。日本で50年以上展開しているゴディバは、ベルギーチョコレートのブランドとして、日本から多くのことを学びながら、チョコレートを通じて幸せなひと時を届けてきました。国立劇場は、日本の伝統芸能の殿堂として、伝統芸能の公演や伝承者の養成、資料の収集などを行い、長い歴史の中で育まれてきた伝統芸能を守り、未来につなぐ活動をしています。互いの文化と歴史を学び合いながら、日本文化の素晴らしさを再発見し、このコラボレーションを通じて、その魅力を発信していきます。